Voici en quelques chiffres les grandes lignes caractéristiques du secteur agricole dans notre pays. Ces chiffres sont non exhaustifs et ne donnent qu’un aperçu partiel de ce qu’est l’agriculture française.
La valeur de la production agricole en 2016 représente 70,7 milliards d’euros. En incluant les services et les produits cette production est évaluée à 78,8 milliards d’euros, soit 3,5% du PIB. En 1970, cette même production agricole se chiffrait à 13,1 milliards d’euros.
451 606, c’est le nombre d’exploitations agricoles répertoriées en France en 2013. On en comptait en 1988 1,1 million. L’agriculture biologique s’est largement développée, le nombre d’exploitations en agriculture biologique étant passé de 20 600 en 2010 à 25 000 en 2013.
On dénombre aujourd’hui 885 400 exploitants agricoles (chefs d’exploitations, conjoints, salariés permanents et autres…). Ils étaient 966 300 en 2010.
Le pourcentage de femmes comptées dans les actifs permanents du secteur agricole s’élève à 30%. Ce chiffre est en baisse par rapport à 2010 où elles étaient 32%. En revanche en 2013 27% des chefs d’exploitation, coexploitants ou associés agricoles étaient des femmes alors que le secteur n’en comptait que 8% en 1970.
Il est donc clair que ces quelques chiffres mettent en lumière une perte d’attractivité du secteur et cependant ils font montre d'un réel changement des pratiques du milieu agricole.
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